Правила организации и проведения ЕГЭ
Инструкция по ЕГЭ
Заявление на ЕГЭ
- Документы и методические письма Российской федерации
- Документы Забайкальского края
- Методические письма
- Апелляция
- Государственная экзаменационная комиссия
- Информационные материалы для участников
Статьи руководителей Федеральных комиссий разработчиков КИМ ЕГЭ за 2014 год:
- Русский язык
- Литература
- Обществознание
- Информатика и ИКТ
- География
- Химия
- Биология
- Физика
- История
- Иностранные языки
- Литература
Видеоконсультации:
![]() ![]() |
![]() ![]() |
ЕГЭ и школа
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это одна из форм государственной (итоговой) аттестации, которая проводится для выпускников образовательных учреждений, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в очной, очно-заочной (вечерней), заочной формах, в том числе:
- иностранных граждан;
- лиц без гражданства;
- беженцев и вынужденных переселенцев;
- лиц, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в форме экстерната, семейного образования или самообразования и допущенных в текущем году к государственной (итоговой) аттестации.
К ЕГЭ допускаются выпускники, имеющие итоговые школьные отметки по всем общеобразовательным предметам за X, XI (XII) классы не ниже удовлетворительных. Решение о допуске принимает педагогический совет образовательного учреждения, оформляя его соответствующим приказом не позднее 25 мая текущего года.
Заявление на участие в ЕГЭ с указанием предметов, которые выпускник собирается сдавать, необходимо подать не позднее 1 марта в своей школе.
ЕГЭ по русскому языку и ЕГЭ по математике – это обязательные предметы ЕГЭ для выпускников, так как их результаты влияют на получение аттестата.
Если выпускник планирует получить профессиональное образование, выбор предметов ЕГЭ, сдаваемых на добровольной основе, должен быть основан на перечне вступительных испытаний для вузов или ссузов по выбранному направлению подготовки (специальности).
По истечении сроков регистрации на ЕГЭ, изменение указанных в заявлении экзаменов по общеобразовательным предметам возможно только при наличии у участника ЕГЭ уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально).
В этом случае участник ЕГЭ подает заявление в ГЭК субъекта Российской Федерации (или ФЭК) с указанием измененного перечня общеобразовательных предметов, по которым он планирует сдавать ЕГЭ, и причины изменения заявленного ранее перечня. Указанное заявление подается не позднее чем за месяц до начала соответствующих экзаменов.
Основные сроки сдачи ЕГЭ - май-июнь. Некоторые категории выпускников имеют право сдать ЕГЭ досрочно (в апреле) и в дополнительные сроки в июле.
Единое для всех расписание ЕГЭ ежегодно устанавливаются приказом Минобрнауки России.
В любой момент выпускник имеет право отказаться от сдачи предметов по выбору, при этом не нужно оформлять отказ документально. Можно просто не приходить на экзамен, который Вы решили не сдавать (кроме обязательных русского языка и математики), даже если в своем заявлении Вы вносили его в список предметов. В случае Вашей неявки на экзамен информация об этом не вносится в федеральную информационную систему.
Выпускники должны быть заранее проинформированы руководством ОУ, которое они заканчивают, о месте сдачи ЕГЭ, правилах проведения экзамена, в том числе о возможностях подачи апелляции.
Выпускник текущего года узнает свои индивидуальные результаты ЕГЭ не позднее 3-х рабочих дней со дня их утверждения ГЭК в своей школе или иным способом, который устанавливает в каждом регионе орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере образования (например, на специальном Интернет-сайте.с использованием информационно-коммуникационных технологий в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных).
Полезная информация
В данном разделе собраны наиболее интересные и полезные ссылки на Федеральные и региональные Интернет-ресурсы содержащие информацию о ЕГЭ.
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
- ФГУ "Федеральный центр тестирования" (ФЦТ)
- Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ)
- Федеральный портал "Российское образование"
- Российский общеобразовательный портал
- Единое окно доступа к образовательным ресурсам
- Российский совет олимпиад школьников "Мир олимпиад"
Бланки ЕГЭ
Уважаемые посетители!
Для подготовки к ЕГЭ советуем Вам потренироваться в заполнении бланков ЕГЭ. Ведь правильно решенное задание нужно правильно оформить, поскольку для корректной компьютерной обработки бланков нужен читаемый текст.
Советуем распечатать демонстрационный вариант ЕГЭ по интересующему Вас предмету; регистрационный бланк; бланки ответов №1, №2.
Узнать, как правильно оформить бланки, в том числе бланки регистрации и регистрационные поля, можно здесь в статьях о разных видах бланков ЕГЭ. Также следует внимательно прочитать рекомендации к оформлению заданий, которые содержатся в КИМ.
Основные правила заполнения бланков
Сверить свои ответы на вопросы заданий ЕГЭ можно в выбранном Вами демонстрационном варианте ЕГЭ или на страницах с результатами online-тестирования на нашем портале.
Бланк регистрации | Бланк ответов №1 | |
![]() |
![]() |
|
Скачать Бланк регистрации | Скачать Бланк ответов №1 | |
Бланк ответов номер №2 - лицевая сторона | Бланк ответов номер №2 - обратная сторона | |
![]() |
![]() |
|
Скачать Бланк ответов номер №2 - лицевая сторона | Скачать Бланк ответов номер №2 - обратная сторона |
Советы психолога
В экзаменационную пору всегда присутствует психологическое напряжение. Стресс при этом - абсолютно нормальная реакция организма.
Легкие эмоциональные всплески полезны, они положительно сказываются на работоспособности и усиливают умственную деятельность. Но излишнее эмоциональное напряжение зачастую оказывает обратное действие.
Причиной этого является, в первую очередь, личное отношение к событию. Поэтому важно формирование адекватного отношения к ситуации. Оно поможет выпускникам разумно распределить силы для подготовки и сдачи экзамена, а родителям - оказать своему ребенку правильную помощь.